Автоматизация стадии КМД в Revit

Главная Форумы Python Помогите с питон кодом Автоматизация стадии КМД в Revit

В этой теме 61 ответ, 10 участников, последнее обновление  Kami.ukr 2 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 62 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1504 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Ни для кого не секрет, что Revit крайне слабо приспособлен для выполнения деталировочного проекта металлоконструкций. Возможно поэтому AUTODESK приобрела Graitec Advance Steel. Конечно, можно основные несущие элементы создать в Revit, затем передать их AS и там выполнить стадии КМ, КМД. Одна проблема, нужно купить AS и научится в нем эффективно работать. Крайне слабая приспособленность Revit для КМД главным образом, на мой взгляд, заключается в отсутствии сносного функционала для автоматической генерации чертежей с видами деталей и сборок. Все остальное тоже важно, но второстепенно.
    Вопрос к знатокам python&dynamo – возможно ли в принципе научить Revit генерировать чертежи выбранных или всех элементов/сборок/деталей проекта?

    #1505 Score: 1

    Khasan Mamaev
    Хранитель
    176 pts

    Я думаю что возможно, при достаточном знаний RevitAPI

    #1507 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Хасан, а как думаешь – стОит такая овчинка выделки?

    #1509 Score: 0

    Khasan Mamaev
    Хранитель
    176 pts

    Мне сложно судить об этом, поскольку металл нечасто проектирую, в последний раз делал это в ASD, было довольно просто, а в Ревит еще не делал, тем более из Динамо:)

    #1511 Score: 1

    Legantmar
    Хранитель
    449 pts

    сильная сторона Graitec Advance Steel – это готовые параметрические узлы.
    если бы такие базы были в Revit, то создание чертежей (видов и разрезов) это уже мелочи

    #1513 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Не соглашусь. Когда в модели насчитывается тысячи сборок и в разы большее количество деталей – ручное создание чертежей сборок и деталей становится большой проблемой. А параметризация узлов это неплохо, только опыт показывает, что проку от нее не много. Элементы в основном двигают/вращают на стадии П, а не на стадии КМД.

    #1515 Score: 0

    Legantmar
    Хранитель
    449 pts

    КМД – это ASD, Advanсe Steel или Tekla, делать что-то подобное (даже с помощью Dynamo-Python-API) в Revit это извращение.. имхо.
    если ты работаешь с КМД и у тебя тысячи сборок, то ты наверно в курсе как это все “вертится” в ревит )))

    #1517 Score: 3

    Dmitry_dronov
    Модератор
    49 pts

    Такой программный пакет как Граитек под ревит написать самим не получится.
    Вот он, на видео: https://youtu.be/HxLKsGGMIxM

    Тут не только дело в знаниях АПИ. Думаю что сам ревит это не позволит. У него много ограничивающих факторов при работе как с конструктивом в целом так и с металлоконструкциями в частности. Уверен что автодески бы спонсировали именно продвижение ревита но вынуждены сползать в автокад. Как правильно сказал Антон, пакеты Tekla – это пока максимум на что способен металл в ревите.

    Автоматическая генерация узлов?
    Но что это такое автоматическая генерация узлов? Одна кнопка и 200 узлов разложены по листам? План, разрез? Но как ревит может понять где находится узел в теле здания? Я пока не могу представить решение этой задачи в ревите. Разве что имея стандартную готовую базу узлов, каждый из которых будет иметь строго стандартизованное имя и выполнен семейством. Тогда можно сделать разрез и план относительно именно этого типа семейств фильтруя названия.

    Только так.

    Ну или. Руками. Ведь Автоматическое расположение “разреза” и “фрагмента” на плане РевитАПИ может выполнить, но понять где его делать он не может. Нужен человек.

    А вообще задача космическая. “Хочу другую программу.” Чувствуется что вы сами ее решать не планируете. Ничего личного, хотелось бы все же чтобы вы установили Dynamo, попытались вникнуть в ее суть.. И стали задавать земные вопросы и общаться на одном с нами языке. Тут бы более с приземленными вещами разобраться. А мечтать…Ну. Можно конечно. Уверен на форуме все мечтают :).

    #1518 Score: 1

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Legantmar, не в курсе как будет вертеться все в ревит, но точно лучше чем в автокаде. Знаю точно, что только в Tekla будет все вертеться без проблем. Автокады быстро замирают на деталировочных моделях. Advanсe Steel, между нами говоря – просто колосс на хрупких глиняных ножках автокада. Даже сравнительно не великая детализованная модель выматывает все нервы при работе с ним. Тоже и с ASD.

    #1520 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Dmitry_dronov, я не призываю писать граитек под ревит. На нет и суда нет.
    В AS куча абсолютно не нужного российскому КМД-шнику функционала. КМД можно сделать значительно меньшими денежными затратами на ПО.
    Чертежи узлов, видов, разрезов автоматом генерировать не нужно их не так много как деталей и сборок. Что не земного в моем вопросе? Возможно ли сгенерировать автоматом чертежи сборок/деталей сборок в Revit? Если это так космически сложно, что толку учить это динамо.

    #1521 Score: 0

    Dmitry_dronov
    Модератор
    49 pts

    Вот вы и ответили на все мои вопросы.
    Что толку вообще что то учить.
    Больше у меня к вам их нет.

    #1523 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Ну тогда и с автоармированием колонн по результатам НДМ ловить нечего, т.к. это значительно более “космическая” задача. Как будет вертеться модель с таким количеством стержней? Как автоматом начертить колонну?

    #1525 Score: 1

    Евгений Колчин
    Участник
    11 pts

    Александр Про возможности в Revit автоматизации связанные со сборками это приложение скажет. Т.к. Dynamo имеет доступ ко всему API то это все реализуемо. Я пробовал тестовую версию приложения, думаю, если бесконечная куча сборок оно бы оправдало свою цену. Но опять же функционал охото расширять постоянноюю Я планирую в будущем использовать Dynamo для подобных задач, но пока опыта очень мало =(

    #1526 Score: 1

    Vladimir
    Участник
    13 pts

    Не могу поддержать инициативы данной ветки, т.к. у нас приобретена Текла. Даже не стоит заморачиваться.

    #1527 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Vladimir, т.е. Вы советуете не тратить время на Dynamo и Python, а отдать пару миллионов за Tekla и спокойно деталировать металлоконструкции?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 62 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.