Автоматическое армирование колонн и его унификация в Revit на основе НДМ

Главная Форумы Python Помогите с питон кодом Автоматическое армирование колонн и его унификация в Revit на основе НДМ

В этой теме 12 ответов, 4 участника, последнее обновление  Alexandr Popov 3 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1448 Score: 1

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Приветствуй всех участников форума. Суть моей задачки, собственно, в заголовке темы. Здесь напишу, как я вижу внутреннюю работу будущей программы. Вообще, программы, основанные на нелинейной деформационной модели (НДМ) плоских железобетонных сечений работают довольно медленно по сравнению с программами, построенными на эмпирических формулах сводов правил. При этом у НДМ есть и свои преимущества. Другой момент, в RSA нет возможности расчетов на основе НДМ для стержневых элементов ЖБ конструкций. Поэтому такая программка не была бы лишней и не помешала бы никому.
    Теперь о том, как бы мне хотелось видеть основные этапы работы и результаты работы такой программы применительно к армированию колонн в Revit. Один из вариантов:
    1.Автоматически заармировать все, либо выбранную часть, колонны проекта исходя из минимального процента армирования сечения и конструктивных тебований. Это можно делать как с помощью extentions, так и с помощью Dynamo-скрипта.
    2. Можно этот пункт поменять местами с первым. Передать аналитическую модель проекта в RSA и рассчитать ее там.
    3.Для каждой колонны проверить по НДМ назначенное значение площади арматуры исходя из данный по армированию колонн в Revit и усилий минимум в трех сечениях из RSA. Если элемент(ы) не проходят нужно выделить их в модели Revit каким-либо образом для визуального восприятия и увеличить диаметры стержней до следующего по сортаменту. Эту операцию нужно повторять до тех пор, пока не удовлетворяющих требованиям прочности и трещиностойкости элементов не останется в модели. Конечно, все эти действия нужно организовать автоматически или полуавтоматически.
    4. Полученный набор армирования для каждой колонны проекта крайне полезно было бы унифицировать на основании фактического процента армирования сечений с симметричной арматурой. Унифицированные по армированию колонны замаркировать любым требуемым для конкретного проекта способом и правилом.
    5. Программно, в автоматическом или полуавтоматическом режиме создать чертежи армирования унифицированных колонн.
    6. При необходимости получить отчет о расчете армирования для любой из колонн проекта с указанием исходных данных и результатов работы программы.

    Для начала, хотелось бы услышать мнения участников форума о целесообразности и полезности такого дополнительного функционала в связке Revit-RSA-Revit.

    #1449 Score: 0

    Khasan Mamaev
    Хранитель
    181 pts

    Спасибо Александр, задача весьма серьезная и близка мне как конструктору. Желание автоматизировать армирование колонн с последующей унификацией преследует меня со студенческой скамьи, но как то до сих пор не получалось, с появлением же Динамо, на мой взгляд, это желание вполне осуществимо. Что ж, в добрый путь, будем работать.

    #1492 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Хасан меня поддержал, это радует. Разве больше нет конструкторов на этом форуме? Может кто-то посоветует что-то по поводу постановки задачи или программирования?

    #1493 Score: 0

    Khasan Mamaev
    Хранитель
    181 pts

    Александр, я сейчас собираю материалы, для того чтобы приступить к решению этой непростой задачи, уже экспериментирую в Динамо с НДМ, обзавелся RSA SDK для изучения Robot API и читаю цикл статей Дмитрия Тищенко(лично им предоставлено), который коснулся проблемы унификации колонн. Могу поделиться https://yadi.sk/i/n_tQKoFGiqKuv А конструкторы у нас есть, и очень хорошие, так что, думаю, нас поддержат.

    #1495 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Отлично, Хасан. При возможности отписывайся иногда о промежуточных результатах работы. Может быть будет нужна какая-то помощь.

    #1496 Score: 0

    Khasan Mamaev
    Хранитель
    181 pts

    Обязательно, а это Robot SDK https://yadi.sk/d/SBZLo14giqLkn

    #1497 Score: 0

    Dmitry_dronov
    Модератор
    49 pts

    Александр Пономарёв ведёт себя как полноценный заказчик. На фрилансе так составляют Бриф и озвучивают цену за работу программиста

    #1499 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    А как мне нужно вести себя, чтобы выглядеть неполноценным заказчиком?

    #1501 Score: 0

    Khasan Mamaev
    Хранитель
    181 pts

    Дмитрий, Александр по моей просьбе поставил задачу и в ее решении он будет сам участвовать, так что не переживай:) Ты просто не в курсе, что он является большим специалистом в области конструктивных расчетов, в частности по нелинейной деформационной модели.

    #1502 Score: 0

    Dmitry_dronov
    Модератор
    49 pts

    Ну. Я не стал писать что вы неполноценный заказчик потому что сумму за работу не написали. Вы и сами это сделали.

    Хорошо Хасан. Спасибо за подробности. Мне лично очень важно чтобы вопрошающие лично участвовали в разработке а не давали задания. Для заданий ест фриланс. Здесь люди учатся вместе.

    #1503 Score: 2

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Так на чем учится-то вместе, если нет конкретной задачи/задания или цели? Кроме того, от правильно поставленной задачи зависит эффективность будущей работы над ее реализацией, поэтому хотелось бы для начала пообщаться с теми, кто видит постановку данной задачи иначе. Можно будет выработать наиболее рациональный метод или подход к ее реализации.

    #1524 Score: 0

    Александр Пономарев
    Участник
    5 pts

    Из темы про КМД становится ясно, что автоматические чертежи колонн с арматурой – это задача космической сложности. Что ж, хоть какая-то конкретика появилась. Будем надеяться, что хотя бы автоматическое изменение диаметров арматуры по результатам расчета является более земной задачей.

    #1831 Score: 0

    Alexandr Popov
    Модератор
    44 pts

    Я считаю, что армирование надо выполнять каркасами, которые будут выполнены в виде параметрических семейств (некоторые примеры таковых уже имеются). Задачей Dynamo в таком случае будет являться расстановка данных каркасов и внесение в них параметров.

    Задача расчета в RSA на мой взгляд – это другая задача, которая заключается в экспорте аналитической модели в робот, получение результатов и присвоение элементам ревита параметров, полученных из робота, которые затем динамо возьмет в параметрические каркасы при расстановке.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.