Revit MEP. Потери давления из инспектора систем

Главная Форумы Задать вопрос Revit MEP. Потери давления из инспектора систем

Помечено: 

В этой теме 15 ответов, 3 участника, последнее обновление  Aleksandr 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4578 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Здравствуйте.

    При построении систем отопления и вентиляции revit делит системы на участки (“Section”), которые видны только через инспектор систем. И для каждого участка прописаны значения статического давления (“Static Pressure”) и потерь давления (“Pressure Loss”), а для концевых участков так же избыточное (“Excess Pressure”) и полное (“Total Pressure”) давление.

    Я хочу значения этих давлений перенести в свойства соответствющего отопительного прибора. Не подскажете как до них добраться?

    #4587 Score: 0

    Alexandr Popov
    Модератор
    44 pts
    #4593 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Александр, спасибо за помощь. Пол дня убил на написание такого скрипта :

     

    Хотел получить два списка. В одном идентификаторы радиаторов, в другом список идентификаторов элементов на каждом участке.

    А потом сопоставив их, перенести избыточное давление на участке в свойства радиатора расположенного на этом участке, что бы это давление гасить на регулирующем клапане радиатора.

    С первой часть вроде все получилось, но потом понял, что в свойствах участка не могу найти избыточного давления, которое отображается в инспекторе систем.

    А есть только суммарные потери давления на участке и динамическое давление. Откуда берется избыточное давление в инспекторе систем не понял

    #4594 Score: 0

    Alexandr Popov
    Модератор
    44 pts

    Может быть оно вычитает из одного другое прям в марке Контроля систем?

    #4597 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Оно так в лоб не вычисляется.

    Свойство TotalPressureLoss видимо используется для описания в марке значения Pressure Loss.

    Что бы определить Static Pressure (в марке инспектора систем) нужно от суммарных потерь давления по критическому пути, который можно определить через свойство системы “PressureLossOfCriticalPath”, отнять потери давления на каждом участке до него по ходу движения теплоносителя.

    Значение Total Pressure (в марке инспектора систем) получается как сумма потерь давления на всех участках (включая текущий расчетный) по ходу движения жидкости плюс динамические потери (свойство VelosityPressure) на текущем участке.

    Excess Pressure определяется как разница максимального Total Pressure на критическом пути и Total Pressure на текущем участке.

    Т.е. нужно каким то образом определить последовательность номеров участков для каждого радиатора. По моему это сложно, может есть какой то другой способ.

    Сейчас я пытаюсь разобраться в размерности значения давления которое выдает dynamo. В справке пишут: “Default unit is Kgf per square feet. For Duct, unit type is UT_HVAC_Pressure. For Pipe, unit type is UT_Piping_Pressure.” , но если принять что это кгс/фт2, то при переводе в Па значения не бьются.

    Гугл говорит что: “1 килограмм-сила per (кв. фут) = 105.557902 Паскаля”, у меня же значения в Па (в проекте) где то в 3,3 раза больше значений в динамо. Нашел в справке такую страницу: http://www.revitapidocs.com/2016/4155880c-f243-3456-fbb8-542c8f8ad692.htm
    UT_Piping_Pressure Pressure (Piping), e.g. kg/(m · s²), Pa

    Возникло два вопроса:

    1. не понял что это за размерность такая

    2. можно ли получить каким то образом значения в паскалях

     

    #4598 Score: 0

    Александр
    Участник

    Добрый день!

    Для качественного теоретического  потерь давления и подсосов (потеря массы для воздуховодов) требуется  следующие параметры:

    ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ДАВЛЕНИЯ.

    динамическое давление – давление вызванное инерцией среды, т.е. это потри силы  при снижении скорости потока имеющего массу. VelosityPressure (Па)

    Статическое давление  – давление вызванное неразрывностью среды, как пример,  если представить поток  среды в виде неразрывной резинового элемента, который либо сжимается либо растягивается. Чем больше усилие на сжатие/растяжение тем больше/меньше статическое давление. Static Pressure (Па)

    Суммарные потери давления на участке  – это сумма статического и динамического давления на участке. (Па)

    для определения подсосв/утечек требуется статическое давление на участке.

    АБСОЛЮТНЫЕ ДАВЛЕНИЯ

    давления от абсолютного вакуума.

     

     

     

    #4599 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Александр, это у Вас вопрос или предложение, я не совсем понял.

    Если вопрос, то про то как получить статические и динамические потери давления на участках системы трубопроводов написано выше. Аналогично наверное и для воздуховодов.

    Как получить статическое давление в системе на каждом участке, этот вопрос меня тоже интересует.

    Параметров абсолютного давления думаю в ревите не предусмотрено, т.к. для расчетов инженерных систем в них нет необходимости, но можно создать параметр для проекта и заполнять его.

    #4600 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Видимо стоит отойти от участков системы и попробовать по аналогии с этим:

    Получение списка элементов инженерной системы в Dynamo

    получить список элементов пути до каждого отопительного прибора.

    осталось разобраться в коде)

    Александр, спасибо

    #4602 Score: 0

    Александр
    Участник

    Конечно хотелось бы получить и объем подсосов утечек для воздуховодов и элементов  (клапанов )

    динамическое давление = 0,5*плотность* скорость^2

     

    Подсосывоздуховодов

    Общие потери и подсосы воздуха L, м3/ч, через неплотности транзитных участков воздуховодов каждой системы (или расчетной части системы) не должны превышать согласно ГОСТ Р ЕН 13779 расхода воздуха, рассчитанного по формуле
    L = fΣAi, (1) где ΣAi – общая развернутая площадь всех транзитных участков воздуховодов одной системы (или расчетной части системы) вентиляции, м2; f – удельные потери или подсосы, м3/ч, на 1 м2 развернутой площади воздуховодов, рассчитываются по формулам:для класса герметичности В, fB = 0,032 ρ^0,65;(3)где ρ^0,65 – среднее статическое давление расчетной (испытываемой) части системы, Па. 0,032=К плотности. Разные части системы могут иметь разные классы герметичности; каждая часть должна испытываться отдельно под давлением, предусмотренным в проекте для этой части”

    Подсосы/утечки через клапан =площадь клапана*(статическое давление/Sk)^0,5

    Sk- коэф. плотности = 1600

     

    #4603 Score: 0

    Alexandr Popov
    Модератор
    44 pts

    Привет, тёски. Давайте разрулим эту тему)

    Видимо стоит отойти от участков системы и попробовать по аналогии с этим:

    Получение списка элементов инженерной системы в Dynamo

    Ненене, через секшоны надо, там норм можно элементы получить. Я бы сказал, что через сечения стабильнее получаются цепочки элементов) это такое развитие моих скриптов и раскопок) тот скрипт остался в прошлом, я его закопал уже))

    #4604 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Александр, есть идеи как получить список номеров участков, по аналогии с GetCriticalPathSectionNumber, но для каждого конечного элемента, а не только на самом нагруженном пути? Мне кажется решение задачи упирается в это, поскольку не получилось найти откуда заполняются значения давлений в инспекторе систем. А там уже можно и утечки/подсосы и балансировки систем делать.</span>

    #4605 Score: 0

    Александр
    Участник

    для решения данного алгоритма следует решать рекурсивную задачу. http://www.tvd-home.ru/recursion#p5_2

    или  древовидную функцию суммы.

    #4608 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Мне кажется, что получить путь движения теплоносителя (или воздуха) по участкам можно по значениям расходов на этих участках. Там где расход больше от туда и движется. А смежные участки распознать по наличию в них общих элементов системы, т.к. в трубопроводных системах фитинги на границах участков входят в оба смежных участка.

     

    #4609 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Кстати наткнулся тут на статью

    http://thebuildingcoder.typepad.com/blog/2013/07/user-mep-calculation-sample.html

    Интересны комментарии, в которых люди задаются теми же вопросами о получении значения статического давления из инспектора систем и размерностях падений давления, и есть отсылка от Джереми Таммика по одному из вопросов на другую статью

    #4614 Score: 0

    Aleksandr
    Участник
    1 pt

    Александр, получилось что нибудь придумать?

    Я себе уже весь мозг сломал)

    Мне кажется получение списка участков через поиск в них элементов с одинаковым ID реализуем, но не могу пока понять каким образом.

    Может есть где то аналогичная задача, что бы подсмотреть. Пока меня хватило только на то, что бы через ID отопительных приборов понять какой участок для каждого прибора будет начальным.

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.