Автоматизация чертежей и интеграция

Главная Форумы Задать вопрос Автоматизация чертежей и интеграция

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9977 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Коллеги, всем привет, я не специалист ни в автокаде ни в ревит, мы айтишная компания, занимающаяся разработкой веб-сервисов и у нас есть заказчик с проектом, где требуется автоматическая генерация (предварительно созданных) чертежей проектов коттеджей, интегрированная с нашим интернет магазином, где пользователь на сайте меняет параметры (например длина или ширина здания) и при сохранении данных параметров (в определенных границах) они также изменяются в проекте автокада или ревита. На текущий момент мы реализовали методику автоматизации сметного расчета и впереди реализация главной фишки проекта – автоматической генерации чертежей при интерактивном взаимодействии пользователя с сайтом. Мы понимаем что это огромный проект и сейчас нам необходимо сформировать стек технологий и принцип их взаимодействия. Подскажите пожалуйста как данное взаимодействие организовать и правильно создать и запрограммировать соответствующие проекты. Заранее благодарен за помощь.

    #9978 Score: 0
    Legantmar
    Хранитель
    467 pts

    Красная кнопка которая заменит архитектора !?

    #9979 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Заменять не надо, надо автоматизировать изменение нескольких параметров уже заготовленного проекта, привязанных к переменным значениям, берущимся из внешнего источника по OLE либо через python.

    ps сметный расчет уже автоматизирован

    #9980 Score: 0
    Legantmar
    Хранитель
    467 pts

    не знаю как решить эту “задачу”, но хочу задать несколько наводящих вопросов:
    //…автоматическая генерация (предварительно созданных) чертежей проектов коттеджей
    Вы представляете, что это за чертежи? видели комплект? в какой программе созданы?
    Это концептуальные, эскизные планировки или же рабочие чертежи ?
    // надо автоматизировать изменение нескольких параметров уже заготовленного проекта
    какие параметры, какого проекта, в чем выполнен ?
    // сметный расчет уже автоматизирован
    условно “умножить площадь на доллары” несложно)))

    p.s. на мой взгляд, самое сложное во всей этой истории – это связка веб интерфейса и реальной CAD программы

    #9981 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Да, в том и дело что мы планируем взять какое-то приложение: Автокад или Ревит, взять типовой проект и стандартизировать привязку

    Пока что удалось дикую excel  с множеством входных данных через ole завязать с веб интерфейсом через демон на питоне и выгружать сметный расчет с множеством параметров в 3 pdf файла и отдавать юзеру через веб.
    И сейчас мы как раз уперлись в разработку и типового проекта и аналогичную автоматизацию на автокаде, но в силу своего профиля по понятным причинам дальше двинуться не можем, в связи с чем просим помощи)

    #9982 Score: 0
    Legantmar
    Хранитель
    467 pts

    а как происходит генерация эксель и pdf – это все backend на стороне сервера?

    #9983 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Есть крупный сметный калькулятор в экселе, который запущен в отдельной виртуальной машине, на которой также запущен питон демон, получающий по api запросы от сайта и отсылающий их через ole в запущенный экземпляр открываемой в памяти (на момент получение расчета) сметы. Далее эксель автоматически экспортирует нужные расчеты в 3 пдфки. Собственно похожий трюк мы и планировали сделать со специально подготовленным чертежом автокада.

    #9984 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Собственно главный вопрос и заключается в том чтобы задействовать в автокаде или ревите похожий либо предусмотренный механизм , только мы не знаем какой и как

    #9985 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    На главном форуме автокада рекомендуют вот это:https://forge.autodesk.com/?_ga=2.87162384.987032635.1590453923-111540111.1562056015

    кто нибудь можете помочь с этим разобраться?

     

    #9986 Score: 0
    Legantmar
    Хранитель
    467 pts

    что такое питон демон и ole ? где почитать ?
    если вы можете запустить автокад на виртуальной машине, то теоретически можно передавать туда команды и получать чертежи
    что такое Forge я не знаю (предполагаю, что это веб viewer 3D моделей в том числе объектов Revit) , возможно он вам поможет
    Для управления автокадом извне (из другой программы, например консоли питона) используют COM соединение, примеры:

    #9989 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Да просто скрипт на питоне который работает в фоновом режиме и грубо говоря принимает команды от сайта и отдает в запущенный им же эксель. А можете попробовать отправить извне команду автокаду открыть чертеж и изменить размер прямоугольника?

    #9990 Score: 0
    Legantmar
    Хранитель
    467 pts

    я не знаю как это можно сделать напрямую (возможно есть более простые прямые пути, но специалисты у которых я спрашивал не знают)
    делается это следующим образом, получаются все свойства объекта, в данном случае прямоугольника (координаты расположения, толщина линии, слой, координаты вершин, цвет и пр.) – удаляется и создается новый объект (прямоугольник) с новыми свойствами (например, новыми координатами вершин)
    я знаю путь через IronPython, но вроде можно и из обычного Python через библиотеку pyautogui

    #9991 Score: 0
    Алексей
    Участник

    правильней наверно будет, исходное задание с заранее оговоренными параметрами, и вычерчивание в автокаде по подготовленному скрипту, каждый раз начисто а не менять текущий чертеж, если заморочится, наверно можно и менять, но зачем?. Подготовить такой скрипт в питоне для автокада можно, но возможно проблема не в этом, а как это все прикрутить к веб серверу

    #9992 Score: 1
    Андрей
    Участник
    2 pts

    Может и не надо решать такую сложную задачу. Ведь заказчик не архитектор, не строитель. Любые размеры от заказчика все равно будут корректироваться. Нельзя ведь делать пролет длиной 50 метров. Когда заказчику объяснят что с этим связано, то он от такой идеи откажется. Все равно нужно общение с профессиналом. А для заказчика можно наклепать много картинок на сайте (типовых решений), объяснив, что это все может изменяться.

    Ведь у нас выходит, что на размеры заказчика все равно будут наложены ограничения связанные с реальностью. Плюс Вы наложите ограничения программной среды, в которой Вы это сделаете. Ведь по каким правилам будут двигаться прилегающие стены, окна? Все равно сводится к каким-то типовым решениям. Пока что профессионализм архитектора и других специалистов не заменить, если мы говорим не о рисунках на сайте.

    #9994 Score: 0
    Dmitry
    Участник

    Да, это абсолютно понятно и поэтому вся задача автоматизации в данном проекте сводится к тому, что мы меняем только длину и ширину здания в строго ограниченных значениях и делаем это с уже созданным по требуемым стандартам нашего проекта файлом в автокаде или другом приложении автодеска. При этом все остальные элементы (размеры внутренних помещений) изменяются прапорционально изменяемой на сайте длине. То есть мы не планируем брать готовые проекты, а изготавливать их специально по стандарту нашего сервиса, подготовленному к взаимодействию, предварительно решив самый важный вопрос о подключении автокада к внешнему источнику “управления” и методах данного управления.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.