Автоматическая расстановка объектов на плане
- В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление 3 года, 10 месяцев назад сделано Nik.
-
АвторСообщения
-
AlexУчастник
Добрый день.
Как решить задачу автоматической расстановки объектов на плане, например, датчиков пожарной сигнализации исходя из его области действия.
В соответствии с СП 5.13130.2009 табл. 13.3 и 13.5:
Пример размещения дымовых извещателей при высоте помещения не более 3,5м:
Исходя из этого (как я себе представляю):
1) нужно определится с углом от которого начинать раскладку извещателей
2) вычислить габариты помещения
3) расположить датчики с нужным шагом и отступами от стен
если помещение разделено перегородкой – значит это два помещения.
если есть фальш потолок – значит извещатели должны быть и на фальшпотолке и за фальшпотолком (см. СП)
учитывая, что помещения не всегда прямоугольные (или квадратные), проще размещать извещатели руками … имхоp.s. в любом случае извещателей должно быть не меньше 2-х.
Я так понял вопрос о том, как автоматически по всему проекту расставить такие датчики и вообще любые приборы. На мой взгляд вопрос очень актуальный и решаемый.
Для этого сперва нужно научить программу анализировать помещения, понимать их геометрию. Для начала предлагаю воспользоваться теоремой Пифагора для определения прямоугольных помещений, затем находить левый нижний угол и вектора направления стен и по ним, с расчитанным от площади помещения шагом, расставить приборы (освещения, сигнализации или др.)
Затем надо поизучать как программы анализируют 2д формы и применить алгоритм на более сложную геометрию.
Есть идея (если бы я разрабатывал программу) чтобы брать одну из сторон помещения(любую) за базис и задать сетку параллельно этому базису и перпендикулярно, вычислив наиболее удаленные в новых осях точки помещения. Затем пойти от одного угла по квадратам (к примеру я бы предложил им шаг сделать 0,5м), переходя в соседние и “объединять” группы в участки по площади, на которую по расчету требуется установить прибор. Затем надо будет разработать метод оптимизации данных делений, возможно методом итераций. После чего вычисляем центр каждой группы, проверяем максимальные расстояния от него до краев и расставляем приборы.
Архитекторы же оперируют в Ревит площадями, помещениями. Почему нельзя, имея эту информацию, расставлять светильники или пожарные датчики?
Потому что в коридорах не от площади зависит расстановка, а от расстояния между светильниками, да и вообще разная бывает геометрия помещений.(различные впадины, выступы, колонны)
А какая проблема с помощью Динамо расставить светильники в коридорах на заданное расстояние?:) Задайте мне условия расстановки светильников, дайте свои формы помещений, будем пробовать
NikУчастникЯ делал что-то подобное для спринклеров. Может Вам поможет?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.