Криволинейный потолок, нарезанный.
Главная › Форумы › Dynamo › ДизайнСкрипт › Криволинейный потолок, нарезанный.
- В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление 9 лет, 1 месяц назад сделано Khasan Mamaev.
-
АвторСообщения
-
Всем привет!
Есть у меня такая задача, нужно сделать задание для станка с ЧПУ по нарезке ДСП к криволинейному потолку. Сейчас пытаюсь понять можно ли выполнить весь цикл работ используя Ревит и Динамо.
Работы такие:
- Смоделировать криволинейную поверхность по заданию (есть исходная форма в MESH), в идеале как-то сконвертировать из этой формы.
- Разделить на фрагменты (габарит станка), доработать форму (облегчить)
- Нарезать с определенным шагом, или выставить сечения с определенным шагом.
- Сгенерировать чертежи (контуры) каждого элемента, причем не должно быть ничего лишнего, только линия обводки (обрезки)
- На каждый чертеж должен быть нанесен уникальный номер детали (для последующей сборке), номер тоже вырежет станок.
- Скомпоновать детали (некоторые детали поместятся на одном листе ДСП)
- Сконвертировать чертежи в формат CorelDraw (с такими данными работает станок)
Конструкция довольно большая, будет несколько тысяч деталей, поэтому важно автоматизировать по максимуму.
Для наглядности фрагмент конструкции:
Собственно первый вопрос, можно ли всё это сделать в динамо ?
Или сразу начинать делать в Рино + Гросхопер.
Крутая прям задача.
Рино и гресхоппер имеет ограничение. Модель нельзя подготовить для рабочих чертежей разложить по листам расставить размеры и марки…
Зато можно получить в формате dwg набор контуров и их марку для станка. И затем в автокаде оформить их на листы для монтажников.
–
Поэтому возможно что нет смысла эту задачу перекатывать в динамо (если только под ЧПУ нужно) потому что в рино уже есть отлаженный механизм (и потому что это трудоемкая задача…) к тому же есть много роликов как делать “вафлю”..
–
скомпановать детали оптимально – это точно не получится в динамо.. это полноценный софт с подбором остаточной площади и габаритов и вписывания оптимального кусочка в обрезок… мне трудно даже представить этот код.. особенно когда детали криволинейные и их можно поворачивать на 360 градусов чтобы оптимально вписать в обрезок…
–
но задача конечно очень классная..
Как вы понимаете я для примера нарезал конус, но это может быть любое твердое тело или поверхность. Без особого труда эти сечения выстраиваются по порядку в ряд в одной плоскости. Если нужны цифирьки, то можете потом набить вручную в Автокад, если очень лень, то можно написать код в Лиспе и цифирьки автоматом проставить. За оптимизацию кроя ничего сказать не могу, думаю что заказчик такого потолка не будет дрожать над обрезками ДСП:)
Спасибо за ответы.
Ну оптимизация не первостепенная задача, можно грубо взять габарит-прямоугольник и если на листе помещается 2 или 3 элемента, то разместить, нет так нет.
Меня беспокоит качество линий после нарезки и сама модель. По опыту в ревит с формообразующими, да ещё с такими сложными много проблем.
Вот Хасан у тебя на скринах у кругов после нарезки почему-то отсутствуют сегмента, почему так ?
Да, сегментики выпали, природу этого глюка не изучил еще
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.