Визуализация траектории электрических цепей

Главная Форумы Задать вопрос Визуализация траектории электрических цепей

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление  ИваСерж 4 дн., 16 час. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7106 Score: 0

    Sche
    Участник

    Добрый день,

    В Revit 2018 появилась возможность редактирования траектории электрической цепи. Но на видах после редактирования эти линии не отображаются. Есть ли возможность в Dynamo как-то по этим траекториям отрисовать обычные линии или, в идеале, трубы определённого диаметра? Что-то даже не знаю, с какой стороны подступиться к этим объектам – хотя бы координаты вытащить?

    Смысл в том, чтобы получить схему в изометрии (как в пожарке) и разрезы заполнения лотков/коробов в любой точке.

    #7109 Score: 0

    ИваСерж
    Модератор
    46 pts

    В Revit 2018 появилась возможность редактирования траектории электрической цепи. Но на видах после редактирования эти линии не отображаются. Есть ли возможность в Dynamo как-то по этим траекториям отрисовать обычные линии или, в идеале, трубы определённого диаметра?

    Что-то я сомневаюсь. Почему-то всем электрикам в Ревите хочется рисовать кабели трубами. Изометрия даже у ОВшников не получается нормальная. Приходится допиливать в автокаде. А мы уже много лет проектируем и как-то без этого справляемся. То же самое по сечениям. Раскладывать трубы в лотки – только потеря времени. Идеи по автоматизации процесса у меня есть, но эти задачи очень сложные, чтобы программировать их на любительском уровне.

    #7110 Score: 0

    Артем Манютин
    Участник
    1 pt

    Я думаю тут проблема в другом. Очень часто заказчик хочет прорисовку кабельных линий (особенно если требует исполнительную модель) не знаю от кого такая мода повелась, но не раз слышал про такое.

    Модель это загрузит очень сильно, особенно если проект большой.

     

    #7112 Score: 0

    ИваСерж
    Модератор
    46 pts

    1. По скрипту – можно но сложно. Надо подключать программистов. Скорее всего на один объект проще выполнить вручную, чем платить в условных программисту за месяц работы.

    2. Оффтоп. К сожалению часто заказчик не понимает, что такое БИМ-проектирование. Наша компания 2 раза сталкивалась с проблемами трактовки контракта. Заказчик хотел того, что было невозможно выполнить посредством Ревита, либо задача была слишком сложной. Теперь в контракте мы оговариваем, какие элементы мы можем прорисовать и какая степень детализации элементов. При возникновении “пожеланий” мы выставляем дополнительные суммы. Например, за “покомнатную” спецификацию выставляется счет, как за 2 недели работы. Второй “залет” – мы не смогли сделать адекватный gbXML для какой-то непонятной рассчетной программы по теплопотерям здания. gbXML который выдает Ревит – полный шлак. Скорее всего, модель надо было делать именно в той программе, в которой заказчик собирался считать это здание. К сожалению, название рассчетной программы нам так и не открыли. Может быть, мы бы смогли как-то чего-то адаптировать. С тех пор пишем в контракте, что архитектурная модель не является полноценной рассчетной моделью.
    К сожалению, всего не предусмотреть. И контракты надо составлять очень внимательно. И лучше составлять контракты не на “БИМ-модель” и даже не на “Электрика в БИМ”, а отдельно по категориям. “светильники”, “Розетки”, “Лотки”, “Щиты”, “Схемы щитов”. Есть в перечне работ “кабель прочертить в виде трубы”? нет? Значит – доп оплата.

    3. К сожалению “исполнители” прокладывают кабели как попало. Отследить это практически невозможно. Мне, как проектировщику, монтажники и прораб не докладывают, как и куда они потянули кабель. Например, кабели для островов кухни часто закладывают в штробы для труб водоснабжения/канализации. Быстро, а че? Технадзор заказчика на такое закрывает глаза. А в проекте нормально – подвод в лотке и прокладка в отдельной штробе. В итоге, в наших реалиях, исполнительная документация это бумажка с немного адаптированным рабочим проектом (в лучшем случае), чаще – это тот же рабочий проект с другим титульным листом.

    #7249 Score: 0

    maxx
    Участник

    ИваСерж, добрый день! Просто разложить кабель (в виде трубы )) ) по лоткам  не проблема. Вопрос как передать порядок выбора лотков (или др элементов)  в dynamo? Может сталкивались с такой задачей: перечислить элементы в порядке указанным пользователем?

     

    #7250 Score: 0

    ИваСерж
    Модератор
    46 pts

    Это и есть задача построения графов. Я планировал присвоить каждому лотку параметр типа “НомерРебра”. По этому параметру можно фильтровать и раскладывать трубы. В трубе сделать параметр “ПутьСледованияВграфе” – в котором записывать путь по лотку. Однако, обычный инженер не справится с заполненем лотка такой информацией вручную. Эту информацию надо как-то формировать автоматически. На этом я и закончил разработку.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.